聊城信息港 > 新闻中心 > 专题 > 聊城市第四人民医院新闻报道集 > 新闻报道

聊城市第四人民医院:以思想大解放推动高质量发展

解放思想大讨论动员部署大会

  思想是行动的先导,是开创一切工作的前提。连日来,全市各部门广泛开展“聊城要发展,我该怎么办”解放思想大讨论,大家聚焦影响发展的难点痛点堵点,克服视野上的狭窄,破除思想上的顽疾,共同探索高质量发展之路。面对新形势新任务,聊城市第四人民医院迅速行动起来,在解放思想上再深入,在人才培养上再发力,在作风纪律上再抓实,在服务群众上再升温,在狠抓落实上再聚焦,树立起实干导向,谋求领先发展。

  聊城市第四人民医院党委书记、院长武建胤表示,“坚持解放思想,就要正视困难和差距,大力破除制约发展的思想障碍,要从多个角度用审视的眼光去发现,医院当前存在什么问题?需要从哪些方面下工夫?下一步该怎样做?这些都需要我们在解放思想大讨论过程中逐一去回答,在深化改革中逐一去解决。”

解放思想大讨论查摆问题专题分析会

  将提高政治认识作为解放思想的破题之举

  解放思想、实事求是、与时俱进是改革开放以来党始终坚持的思想路线,是马克思主义的精髓,是推动党和人民事业发展的强大思想武器。聊城市第四人民医院牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟时代步伐,运用创新的思维和方法去谋划、推进工作,在比学赶超中不断开风气之先,主动承担起全市及周边地区人民群众的心理、精神卫生的预防、医疗、科研、康复、保健等任务,不断自我加压、自抬标杆,奏响了解放思想的最强音。

  恩格斯说过:“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”回顾聊城市第四人民医院60几年来的发展历程,无论是构筑医院新格局,还是提升医院内涵建设;无论是扩大医院品牌影响力,还是医院特色的创新,每一个发展阶段的转型跨越,都首先得益于思想的大解放、思路的大突破。根据新时期、新任务的要求,医院迅速召开党委扩大会议,按照市委《关于开展解放思想大讨论的意见》具体要求,积极落实文件精神并结合医院实际工作进行安排部署;医院召开解放思想大讨论动员部署大会,动员全院上下振奋精神、凝聚力量,紧跟新形势、落实新要求,合力推动医院实现高质量发展;在解放思想大讨论活动启动以后,聊城市第四人民医院又多次召开党委会,针对市委、卫健委提出的问题进行专题研究,紧密联系实际逐条梳理分析,找准医院在管理理念、学科建设、优质服务等方面存在的问题,制定整改措施,即知即改、立行立改、全面整改,做到件件落实、事事回应,透过解放思想来认识大局、把握大局、服从和服务于大局。

领导班子行政查房、现场办公

  将突出工作重点作为解放思想的战略手段

  卫生健康事业是重要的民生工作,推动医院卫生健康事业高质量发展,需要以解放思想为先导,摆脱思维惯性,突出工作重点,找准前进方向。武建胤鼓励大家,“我们医院要对标同行业先进单位,跟先进单位比工作效率、比制度创新、比服务水平。对照标杆,要谋划好实现目标的路径,制定切实可行的措施,确保早日把规划图变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,让蓝图成为现实。”这就要求我们不仅要“头脑风暴”,还要落实到实际行动,不断解放思想,冲破僵化思想、观念的束缚,研究新情况,探索新问题,获得新认知,使医院发展稳中有进、稳中向好、稳中提质。为此,医院相继开展了形式多样、内容丰富的思想大解放大讨论活动,收获了丰硕的成果。

  不为良相,便为良医。医院要发展,高层次人才是关键,高层次人才具有优良的临床技能、优秀的科研思维、优异的教学能力,是创新和竞争的核心,其数量和质量决定了医院在发展中的地位和水平。由于精神卫生工作的弱势性,医院高端医疗人才匮乏,“引不进”、“留不住”成为医院招聘人才的尴尬态势。为此,聊城市第四人民医院率先启动了医疗“双百工程”,设立“青年医师成长”及“骨干医师成才”各一百万元的奖励基金,利用三年的时间,集中扶持青年骨干在疾病治疗技术方面求精求强,促进医院优秀青年医师成长、业务骨干医师成才,为更好地提高医疗质量和技术水平,向“冀鲁豫三省交界疑难精神病诊疗中心”的目标进军吹响了冲锋号。同时,医院坚持在正确导向、领导带头、联系实际,提振干部干事创业精气神上解放思想出实招,举行了“2019年中层干部培训班”开班仪式,培训内容涵盖了党委书记、院长武建胤讲授国学知识、心理技能培训、邀请专家授课、观看光盘等形式。这一项举措,不仅提高了中层干部自身素养,增加内涵、格局及团队意识,还提升了其管理能力和执行力,也对医院管理水平和服务能力的提升起到积极促进作用。

  小细节体现大爱。群众满意是医院开展一切工作的出发点和落脚点,是衡量工作成效的金标准。医院将“一切为了病人”的服务理念渗透到工作中的每个环节,千方百计为患者提供贴心和便利服务。医院开启了护理“双星工程”,设立奖励基金,评选若干名“十佳服务名星”护士和“十佳技能名星”护士,将具有服务好、技术好的护理工作者树为护理行业的标杆,向护理服务质量新阶段进军,向推动医院服务高质量发展进军,成为继2018年开展“最美天使”工程之后,医院护理行业重整行装,提升护理水平的又一重要举措;医院扩大心理咨询专业技术和服务范围,特别引进心理调适设备,成立聊城市心理健康调试中心,缓解市民心理压力,解决来自生活、工作等方面的心理问题;医院进行门诊整合优化、服务流程再造,提高了运行效率,免去了患者往返及等候时间,使群众就医更加便捷、更加舒心、更加温馨。

“2019年中层干部培训班”开班仪式

  纠建并举,营造良好生态。把解放思想大讨论落实在具体行动上、体现在解决现实问题上,是使全院干部职工解放思想、理清思路、转变观念、落实行动、开拓奋进的有效方法和途径。医院领导班子及各职能科室负责人开展行政查房、现场办公,对全院进行无遗漏、全方位的督查,协调解决生产经营、科室管理、优质服务中存在的实际问题;医院主动加强对医保监管,召开医疗保险政策培训及“严打欺诈骗保、维护医保基金安全”的宣传会议,对全院进行医保知识再培训,提高职工法律意识、规范意识、纪律意识,做到更好地服务参保患者;强化大督查,医院成立大督查领导小组办公室,从集中督查转变为日常督查,增强职工纪律规矩意识,职能科室转变观念、转变作风,减少开会时间,尽量现场解决问题、现场安排工作,共同研究高质量发展举措。

  关注热点,谱写“幸福合奏曲”。民生热点与社会发展息息相关,看病成为百姓最关注的问题,也成为医院发展牵挂的问题。随着人民生活水平不断提高,老百姓对医疗服务有更高的期待。在“看得起病、看得上病、看得好病”之外,百姓还要“看得舒心、看得便捷”。围绕着群众需求,为了让医院的服务更加有温度、更加有广度、更加有深度,聊城市居家护理中心顺势应运而生,它挂靠于聊城市第四人民医院的专业机构,对医院资源进行整合,心理治疗师、康复师纷纷进入家庭,不仅为失能人、老人,还为不方便出门接受治疗护理的各个层面的人士提供上门服务,让每一秒的陪伴都有温度,真正做到了群众需要什么,医院就向什么努力。

  “善医者,必先医其心。党的十九大报告指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。而只有群众拥有了心灵的健康,才能品味到幸福生活的真谛。作为冀鲁豫三省交界处唯一的一家集精神疾病治疗、预防、教学、科研为一体的三甲专科医院,让阳光洒满每个人的心灵,实现每个人对美好生活的向往,促进社会和谐进步,是聊城市第四人民永远的责任和担当!”武院长将想法付诸实践,在聊城市心理医院成立十周年之际,将特别举办以“饮水思源·感恩社会”为主题的心理健康周,面向社会投入大量的人力物力,邀请国内外知名专家亲临授课,共享心理学宝贵经验,以期转变聊城人民的心理健康观念,提升聊城人民的心理健康水平,助推人们对美好生活的向往。

“双百工程”启动仪式

  将营造良好舆论氛围作为解放思想的时代呼唤

  踏上新时代的历史征程,聊城市第四人民医院比任何时候都更主动深化思想解放。医院通过多种渠道收集职工、群众关于医院发展、服务的意见和建议,在医院大厅显著位置、医院网站、医院公众号等公布征求意见二维码,并对收集到的信息进行归类整理,积极整改落实,医院措施一环接一环,全方位解放思想、狠抓落实,真正做到认真剖析自身在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等影响医院质量发展的思想观念,实事求是确定追赶目标,对标找差,以思想的大解放凝聚发展共识,实现了无死角、无缝隙、闭环式的解决问题。同时,医院充分利用新闻媒体、各种培训讲座等,全方位展示自解放思想大讨论开展以来医院的新思路、新举措、新进展、新成就,生动详实地展现了全院干部职工加快精神卫生事业发展的饱满热情和崭新风貌,在医院上下形成解放思想、比学赶超、开拓创新的生动局面。

  解放思想只有起点,没有终点。面对新的改革创新发展机遇,聊城市第四人民医院在解放思想大讨论活动中找准坐标、补齐短板,以新气象新担当新作为,努力办好人民满意的医院,为推进聊城在全省争创一流、走在前列,创造聊城心理、精神卫生事业更加美好的明天贡献自己的力量,共庆祖国70华诞!(杨蕊)

请关注:



美国称对钓鱼岛问题不持立场 希望中日和平解决
男子无勇气自杀劫持治安员希望被警察击毙
胡锦涛会见李显龙:涉两国核心利益问题相互支持
环球时报:拉东盟对抗中国?日本人别做梦了
警察和老太对跪不值得点赞
胡锦涛:日方必须充分认识钓鱼岛事态严重性
被拐至安哥拉卖淫女子称1天被迫发生10次关系
菲律宾高级议员:解决中菲南海争端不能依赖美国
让抗战老兵反感的“抗日神剧”为何还在热播
美国驻印度大使和达赖举行闭门会谈
罗志军任江苏省代省长 梁保华因工作变动辞职
老汉撞死人将三轮车拆零藏匿被6岁孙女拆穿
澳前总理陆克文称中日不可能因钓鱼岛争端开战
环球时报:全球化时代,台湾反服贸很“二”
美公司首次低成本发射卫星 挑战国际发射市场
湖南郴州原市委书记李大伦被判死缓
蒋介石日记曾密集谈钓鱼岛:屡遭打击大失所望
王珏:享受平凡的幸福
秦光荣当选云南省人大常委会主任
美华盛顿州认定大麻合法 5年可能增税20亿美元